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MA CHE CAVOLO! la ristorazione universitaria che si (s)batte per l'ambiente

Convegno nazionale sul tema della sostenibilità a mensa: Firenze 17 maggio

L'Azienda Regionale per il Diritto allo Studio Universitario della Toscana e l’Associazione Nazionale degli Organismi per il Diritto allo Studio Universitario (ANDISU) organizzano un convegno sul tema della sostenibilità nella ristorazione universitaria che si svolgerà a Firenze il 17 maggio a partire dalle ore 9:00 presso l'Auditorium Santa Apollonia in via San Gallo 25.

Che impatto hanno i processi di produzione ed erogazione dei pasti nelle mense universitarie sull’ambiente? Il cambiamento diffuso delle abitudini alimentari con un consumo maggiore di alimenti vegetali unito a determinati criteri di preparazione e somministrazione su larga scala possono contribuire a contenere i mutamenti climatici? Con un bacino di utenza giornaliero di oltre due milioni tra studenti, docenti, personale tecnico e amministrativo, le mense universitarie italiane possono davvero fare la differenza per ridurre l’effetto che un certo modo di consumare il cibo ha sull’ecosistema?

Ai quesiti cercheranno di rispondere esperti ed operatori del settore chiamati a confrontarsi in occasione dell'iniziativa. Gli interventi di ricercatori del settore faranno da cornice ad una sessione di lavoro finalizzata all’istituzione di un gruppo di lavoro tecnico multidisciplinare incaricato di redigere le linee guida nazionali per la gestione dell’intero processo di erogazione dei pasti, dalla redazione delle ricette al controllo degli appalti. Verranno inoltre presentate e condivise con gli stakeholders le opportunità che determinate scelte possono offrire per rendere le mense universitarie maggiormente ecocompatibili e attente alla salute dei fruitori, prendendo spunto dall’analisi dello scenario esistente per formulare delle proposte e adottare buone pratiche condivise.

Nella sessione pomeridiana spazio al workshop con la discussione tra i soggetti interessati su esperienze positive e criticità da condividere insieme per offrire spunti di riflessione al gruppo di lavoro nazionale

Parteciperanno rappresentanti degli enti per il Diritto allo Studio Universitario di tutta Italia, delle Università, RUS, di associazioni che operano nell’ambito della “sostenibilità” e operatori privati di ristorazione collettiva.

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