Azione Pilota

Il Comune di Camaiore - in partenariato con il Comune di Massarosa, l'Università di Pisa (Dipartimento di Veterinaria), le associazioni Progetto Comune e Comunità Interattive - Officina per la Partecipazione - sta realizzando un percorso partecipativo, sostenuto dall’Autorità Regionale per la Garanzia e la Promozione della Partecipazione (L.R. 46/2013), dal titolo “Agenda per la qualità del cibo”

L’Agenda in particolare intende porre le basi per una nuova gestione concordata delle risorse agricole del territorio del Comune di Camaiore introducendo principi, regole e attitudini innovative con riferimento alla gestione del cibo e del territorio.

Sarà definita in modo condiviso la Carta dei Valori e sarà attivata l’Agenda per la qualità del cibo attraverso un approccio partecipativo multi-attoriale di visione, apprendimento e sperimentazione del cambiamento.

Il documento programmatico dell’Agenda vuole ricostruire nuove coerenze, nuova identità, ripensare i rapporti tra istituzioni, competenze e interlocutori pubblici e privati, con l’intento di assicurare:

  • cibo di qualità, remunerato per gli agricoltori e accessibile per le famiglie
  • educazione alimentare e corretta impostazione delle politiche sul cibo
  • processi produttivi agricoli attenti alle risorse del territorio e con elevata reputazione presso i cittadini e i consumatori
  • gestione attenta della complessità delle problematiche del territorio di piano e di monte, mediante una più attenta valorizzazione e armonizzazione dei comportamenti degli agricoltori e degli enti gestori

Obiettivi del presente progetto sono:

  • il sostegno alla attivazione dell’Agenda per la qualità del cibo del Comune di Camaiore
  • l’attuazione di alcune sue Azioni attraverso una governance partecipativa che includa tutti gli attori coinvolti nel sistema agro-alimentare locale
  • affermare una politica territoriale dotata di strumenti e politiche di intervento che pongano il cibo in modo trasversale all’interno della agenda delle amministrazioni coinvolte,
  • collegare la politica ai temi dell’educazione, alle politiche di salute, alla gestione della pianificazione territoriale e alla produzione di infrastrutture vitali sul territorio.

Il progetto prevede una azione sperimentale nel mese di Agosto che sarà attuata con il coinvolgimento diretto del Mercato Comunale di Lido di Camaiore e dei soggetti che operano nella filiera del cibo locale.

L’iniziativa denominata “Sapori di Camaiore” si svolgerà Sabato 25 Agosto in concomitanza della manifestazione “Bellezze al Bagno” e prevede la valorizzazione dei prodotti coltivati nel territorio comunale: coloro che aderiranno alla manifestazione di interesse (produttori, commercianti, ristoratori, balenari, etc) si impegneranno a dare visibilità ai prodotti locali - a partire dal banco di vendita per arrivare alla tavola dove saranno serviti gli alimenti - apponendo il logo dell’iniziativa e divulgando il materiale informativo fornito dall’organizzazione.

I risultati della sperimentazione saranno in seguito valutati per capire le opportunità e miglioramento o consolidamento dell’azione e la definizione delle modalità attraverso cui introdurre l’azione sperimentate nelle politiche agroalimentari locali e regionali.